উপজেলা কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলার নামঃ আটোয়ারী জেলার নামঃ পঞ্চগড়
ক্রমিক নং |
প্রকৃত আবাদি জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতাই জমির পরিমান(হে) |
||||||||
|
|
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
তৈল জাতীয় ফসল |
ডাল জাতীয় ফসল |
মসলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য |
|
১৭৫১৫ |
৩৮০০ |
৭৫০ |
১৬৮৭৫ |
৫১০ |
৩৫০ |
৬১৫ |
১৮০ |
৪৩১০ |
|
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যাঃ
লোকসংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা |
|
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
|
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
মোট |
৭৩২০৫ |
৭০৭৩৭ |
১৪৩৯৪২ |
৪২৮৫০ |
৪৫০ |
২৬৫৯২ |
১০৭৬৪ |
৪৬২০ |
৪২৪ |
৪২৮৫০ |
উপজেলার প্রধান শস্য বিন্যাসঃ
শস্য বিন্যাস |
শস্য বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতাই জমির পরিমাণ (হে) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিপ ১ |
খরিপ ২ |
|||
১ |
ভুট্টা |
|
রোপা আমন |
৪৬৩০ |
২৬.৪৩ |
২ |
মরিচ |
|
রোপা আমন |
৩৩৮০ |
১৯.৩ |
৩ |
বোরো |
|
রোপা আমন |
৩০৬৮ |
১৭.৫১ |
৪ |
গম |
পাট |
রোপা আমন |
২৩৯০ |
১৩.৬৪ |
৫ |
গম |
আউশ |
রোপা আমন |
৭৮০ |
৪.৪৫ |
৬ |
সরিষা-বোরো |
|
রোপা আমন |
৫৫০ |
৩.১৪ |
উপজেলার জমির শ্রেণী/ধরনঃ
জমির ধরন |
জমির পরিমান(হে) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব্য/এইজেড নং |
উঁচু |
৮৮৭১ |
৫০.৬৫ |
|
১ ও ৩ |
মাঝারি উঁচু |
৮৩৪৯ |
৪৭.৬৬ |
|
১ ও ৩ |
নিচু |
২৯৫ |
১.৬৮ |
|
১ ও ৩ |
মাঝারি নিচু |
০ |
|
|
|
অতি নিচু |
০ |
|
|
|
মোট |
১৭৫১৫ |
|
|
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা(%)ঃ ২৩১%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসলঃ ধান ১৬৮৭৫ হে; সরিষা ৬১৫হে; আলু ৯৫০হে; মরিচ ৪০০০হে;
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসলঃ পেপে, লতিরাজ কচু, শিম, গ্রীষ্মকালীন টমেটো, ড্রাগন ফল।
দানা জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
গম |
৩২০০ |
|
|
২। |
ভুট্টা |
৪৮০০ |
|
|
৩। |
সরু ধান |
১০০০০ |
২০০০ |
|
ডাল জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
মুগ |
১০০ |
|
|
২। |
মসুর |
------ |
|
|
৩। |
ছোলা |
--------- |
|
|
তৈল জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
সরিষা |
৬১৫ |
২০০ |
|
|
সূর্যমুখী |
০৫ |
|
|
|
ছিনাবাদাম |
১৬০ |
৫০ |
|
|
|
|
|
|
মশলা জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
পেঁয়াজ |
১৪০ |
৫০ |
|
২। |
মরিচ |
৪০০০ |
৫০ |
|
৩। |
আদা |
৩০ |
২০ |
|
৪। |
রসুন |
৭০ |
৩০ |
|
মোট |
|
৪২৪০ |
১৫০ |
|
সবজি জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
ব্রকোলি |
|
|
|
|
লেটুস |
|
|
|
|
টমেটো |
|
|
|
|
আলু |
৯৫০ |
১০০ |
|
ফল জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে) |
মন্ত্যব্য |
১। |
তরমুজ |
২০ |
|
|
|
লটকন |
------- |
------ |
|
|
মাল্টা |
২৫ |
১৫ |
|
উপজেলার সমস্যা যুক্ত জমির পরিমানঃ
ক্রমিক নং |
সমস্যার ধরন |
জমির পরিমাণ (হে) |
মন্ত্যব্য |
১ |
লবনাক্ত জমি |
- |
- |
২ |
জলাবদ্ধ জমি |
- |
- |
৩ |
খরাক্রান্ত জমি |
- |
- |
৪ |
চর জমি |
- |
- |
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রধান সমস্যাবলিঃ
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। রবি মৌসুমে সেচ সংকট
৩। সরকারি নার্সারি না থাকায় মানসম্পন্ন বীজ/চারা কলমের অভাব
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। সরিষা ফসল আবাদ বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পর্যাপ্ত জমি আছে
২। আলু ফসল আবাদ বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পর্যাপ্ত জমি আছে
৩। আলু চাষে আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে
৪। সেছ/নিকাশের সুব্যবস্থা রয়েছে
৫। প্রকল্প্য/ প্রণোদনা / কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা হলে কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধির সমূহ সম্ভাবনা রয়েছে।